32期中国医师人文技能培训心得—— 覃婧

 

诗外的功夫 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

 

为期两天的学习就这么结束了,就像饮了一杯香醇的美酒,越回味越醇绵,种种感想不断从胸中蒸腾而出。

裘法祖老先生有言:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”若医者只有一身精益的医术,那只能是治病的“机器”,只有同时装备上心、爱才能成为好医生。尤其在如今中国严峻的医疗环境中,要成良医,德才之外,还要培养“诗外的功夫”——除了专业知识、专业技能,基本的人文关怀、沟通技巧亦成为医生的必备武器。

 “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话放到医患之间同样贴切。每位病人对自己的病情都会有焦虑、恐惧和无助,他们把对能够为自己祛除病痛的医生抱以很大的希望和依赖,希望医生治愈自己的同时也能够感同身受地理解自己的痛苦。另一方面,医患比例严重失调,每位医生每天都要面对几十甚至上百位病人及其家属,医生的压力可想而知,所以很多医生在工作时或多或少都会带上烦躁、不耐、负面情绪。在这种情况下,医生很容易忽略对病人心理的关注,把重点都放在病情上,所以就会出现医生劳心劳力,结果病人满意度不高的情况。人文医学职业技能培训把对病人的人文关爱化作一个个医患交流中的细节,于细节处体现医生对病人的关爱,只是一个真诚的眼神、一个简单的动作,就能让整个交流过程发生质的变化,无形中插入了医生的人文关怀,让病人感受到自己是受医生关注、同情、理解的。这样和谐的氛围让病人的依从性、积极性得到提高,医生的工作热情也会高涨,正是个双赢的结果。

抱怨不如改变。虽然中国的整个大医疗环境很严峻甚至有些恶劣,但并不代表我们直接面对的环境也是如此。我们没有能力改变大环境,但是我们可以改变自己,然后改变周围的环境。我们会抱怨病人的不理解,但是我们可曾反思过自己做的不足之处?很多医生在病人看不到的地方付出了很多心思,但是病人并不知道。我们要做的就是在病人看的到的地方也上心,让病人心安。

“用兵之道,攻心为上,攻城为下。心战为上,兵战为下。”要攻下“病人和病人家属”这座堡垒,要先用我们的人文关怀俘获他们的伤痛、敏感的心,再用沟通搭建和谐关系的桥梁,才能营造一个和谐的医患氛围。

培训课上学的东西看起来很简单,但是要用好这些技巧需要我们在日后的学习工作中有人文关怀的意识,而不是说说而已,“路漫漫其修远兮,吾需上下而求索”。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡