32期中国医师人文技能培训心得—— 和四伟

 

听诊器联盟的沟通之旅

——记第三十二期人文医学执业技能培训

314日到315日两天,我参加了广西培训基地第三十二期中国人文医学执业技能培训,虽然只有短短的两天的时间,但在基地培训师和我们学员的共同努力下,也能感觉到自己收获满满。

第一天培训,我们就给自己的小组取名“听诊器联盟”,这个组名充分代表了我们的身份不仅是一个一学生,更是将来在临床一线工作的医生。医生作为一份与各种类型人打交道的职业,沟通一定是一项必须掌握且用好的技能,这将对我们将来的工作有极大的帮助。当前,医患关系极为紧张,如何构建和谐的医患关系已经成为一个亟待解决的问题,其实,最有用的解决途径就是有效的沟通。什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。

在这3天的培训之中,老师们始终围绕着这样一个主题来教授知识:如何与病人建立有效的沟通。本次培训分为与患者及其家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题,制定双向同意的治疗方案、病情告知这四个模块来学习,每个模块都首先有各个专业领域的培训师进行理论知识培训,而后每个小组都对该模块进行角色扮演的练习,将刚刚学习的理论知识运用到实践中,让我们对知识的掌握和理解更加深刻。同时,角色扮演过程全程录像,之后培训师会回放录像,对本次角色扮演中存在的问题一一指出,并给出解决方案,让我们受益匪浅,同学们都表示这样可以让我们更快的掌握沟通的技能,也能在将来的临床工作中避免犯同样的错误,对我们的成长极有帮助。

两天的培训时间虽说不长,但学习到的技能与知识却是之前四年大学时光学习知识不能比的。今年5月份,我们即将进入临床实习,同学们都很担心和焦虑,生怕在实习过程中没有办法适应医生生活,没能适应医生工作的节奏,同时,更怕在工作中没有办法与患者进行有效的沟通而导致工作的不顺利。这次培训犹如一场及时雨,让我们这些“年轻医生”的技能得到真正的提高。

在越来越强调人文医学的今天,传统的生物医学模式也不再适用,因此,类似的培训是非常必要的,当然,两天的培训肯定是不够的,我们在将来的工作学习中也要继续提高自己的人文素养,争取成为一名优秀的医生。以上便是我参加本次培训的心得体会。

 

 

                                             2011级七年制临床医学2

                                                       和四伟

                                                      201170070

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡