32期中国医师人文技能培训心得—— 余明华

  

2015314日,是一个特别的日子,特别的周末。因为这天中国医师人文医学执业技能培训广西基地第三十二期培训班开班啦!虽然这次培训只有2天,但我收获的东西并不少。下面浅谈我这次学习的心得体会。

早上830举行了开班仪式。仪式上的“三好”——“好,很好,非常好”令我印象深刻。当老师在讲台上向学生问好时,学生在下面不再是回答“老师好”,而是用“好,很好,非常好”来回应老师。“好,很好,非常好”瞬间将我调节到精神饱满的最佳状态,一扫辛苦学习5天积累下来的疲惫。这“三好”给了这次培训一个漂亮的开头,引导我以积极的态度参与到课程中,下决心在培训中努力学习,做到“好,很好,非常好”,不断进步!往更广阔的方向去思考——生活中,总会遇到许许多多的问题,每一个问题都有多种多样的答案,不会有哪一个是标准答案,也不会有好坏之分,只有“好,很好,非常好”。人的一生就是去解决生活中的问题,寻找“好,很好,非常好”的答案,不断提高自我,完善自我。

培训期间,我收获了不少医患沟通理论知识与技能。本次培训时间为2天,分5个模块,分别是医德与职业化及难缠病人的沟通、建立和谐医患关系、病史采集、制定治疗方案、病情告知(坏消息)。每个模块都内容丰富,各有特色。首先深刻认识医德。医生是一个特殊的职业,纯洁又高尚,救死扶伤,被誉为“白衣天使”,所以对医生的职业道德要求就比较高了。做一个好医生,不仅需要精湛的医术,更需要高尚的医德,要关心患者,体现人文关怀。医生要行善,不做坏事,公平对待每一个患者,保护患者隐私,尊重患者自主权,维护患者家庭和谐。在遇到难缠患者时,应该先处理情绪,再处理事情。其次,医患沟通有技巧。与患者及其家属建立关系,一定要有同理心,设身处地的体验患者的处境,敏感的理解患者的内心世界,并作出恰当的反应。比如患者说他丧偶多年,一个人既当爹又当妈的将孩子拉扯大,医生应该富有同理心的说上一句“那可真不容易啊”,就能赢得患者的好感,利于建立关系。最令我难忘的是“我们”这个词,“我们去做检查吧”、“我们做手术吧”、“我们一起战胜疾病吧”。“我们” 表明医生与患者是同一阵营的,疾病才是医患双方的共同敌人。“我们”拉近了医患双方之间的距离,为医生赢得患者的信任,利于建立和谐的医患关系。采集病史,需要专业的医学知识,也需要人文关怀。一声问候、一个微笑、一次点头,都表现出医生对患者的尊重、关心及认真倾听,让医生更容易获取详细的病史资料。告知患者及其家属坏消息时,要有一个安静的环境,先让患者有一个缓冲时间,有心理准备,表达医生的悲伤之情,如“很遗憾,病情不乐观”,接着说出诊断,再用通俗易懂的话解释诊断。制定治疗方案,应是医患双方共同参与。医生提供几个方案,让患者选择,避免医生单方面决定,以防出现不好结局后发生医患纠纷。

理论与实践 结合也是这次培训的一大亮点,每学习完一个模块的理论知识,便进入到该模块的案例演练。每一个模块都有相应的案例,每一个案例都要同学分组扮演医生和患者。同学们根据自己的角色对案例进行思考,得出自己的观点,然后在小组里交流讨论,交换观点。接着派出小组代表上台进行角色扮演,最后老师、同学及扮演者对医生的表现进行评价。角色扮演的时候,扮演者都很入戏,台词幽默风趣,使人开怀大笑,让大家在快乐中学到知识。往往医生比患者更难演,说明做医生难,做一个好医生更难。

这次培训,仅仅2天,时光太匆匆,令人意犹未尽。通过这次培训,我对医患沟通有了更深的体会。精湛的医术不是一种单纯的技能,而是一种人文与医术的结合。用真善美在医患之间搭起沟通平台,用真诚与宽容去对待患者,实现医患心与心的交流,医患共同努力,建立和谐的医患关系!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡