32期中国医师人文技能培训心得——赵牧坤

 

本校这次组织的人文医学学习班总共上了一个周末的课,开头只是跟风来听的,其实并没有觉得有学习人文科学这门学科的必要。也谈不上有很大的学习兴趣。但随着我对人文科学的学习,对它的认识也有了进一步的改变。

 

在这次的培训采用的是大课加小组教学模式, 让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧, 体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的 成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

 

学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事 情,特别是坏消息的告知比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑 到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心理承受能力等各个方面。

当时了解的一个 “共情的技巧给我留下了很深刻的印象。它很好的体现了医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病” 。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。

当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。

 

另外,由于医生这一职业特点和社会责任比较特殊,仅仅了解患者的想法,体会患者的难处还是不够的。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生除了认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,最重要的还是看病。游刃有余地运用沟通技巧从患者那里尽量获得与疾病有关的信息,才算是给整个生理心理——社会模式奠定了基础。

 

现代临床医学之父美国医学家威廉×奥斯勒爵士在书中写道:行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达。

 

建立良好的医患关系,一份认真对待的责任心真的不可或缺。认真对待每一句倾诉,做好每一步操作,严谨判断每一个报告,核查每一个结果,用心为病人服务,还要更进一步地,从一个整体上 去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以 及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到疾病本身。

中国历史中最早提到“人文”一词的《易经》中所说的“刚柔交錯,天文也。文明以止,人文也。观乎天文以察时变;观乎人文以化成天下”。天空交错的繁 星,组成了璀璨的星空;人与人的相互依存组成了社会。要在行医生涯中有所得,为社会创造自己的价值。就像观察天象要观察群星运动一样,了解“人文”便是重要的途径方法。

 

本次的培训已结束一段时间了,接下来的工作就是准备人文 医师资格的考试。现在我们可能只 有理论没有实践,但是相信在之后实习的工作中,这次学习的内容一定会付诸实践,为我们的行医生涯开一个好头。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡