32期中国医师人文技能培训心得——粟世桃

 

2015314-2015315日,我们很幸运地参加了中国医师人文医学职业技能培训(广西)基地的第三十二期培训,感谢老师们在这两天的辛苦付出,虽然两天的时间很短,课程安排的比较紧,但是两天的培训让我收获颇多。

在培训基地的老师们的精心准备和师生的共同努力下,我们顺利的完成了培训。记得老师们深入浅出的理论教学、积极有趣的小组讨论、全心投入的角色扮演、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,人文医学的知识与理念深入大家的心中,医患沟通的技巧得以熟练掌握,同时我们的沟通技能和团队协作精神也得到了培养。

我们都知道现在中国的医患关系比较紧张,当然问题不止出在患者方面,医患关系紧张医护人员方面也有责任。在这两天的学习中,对医患沟通的技巧这个问题上,我感触很多。我觉得赵邦老师总结的很好,医患关系不和谐主要是四个方面:尊重,理解,信任,沟通。如果双方都肯为缓解紧张关系多付出一点,那么医患关系紧张的现状将会得到很大的改善。而在医生方面,沟通不足或者沟通不到位很大一部分促成的患者的误解或造成不满。那么,医生在与患者接触时的交流技巧就很重要了。有时候医生对病人多一句问候或多一分钟时间的倾听就有很大的作用,其实他们需要的是医生更多的关爱。学会换位思考,以同理心去对待每一位患者,他们面对的不只是疾病,同时还有心理的压力。我们要让患者知道,我们要一起面对和战胜的病魔,从而获得患者的信任以及战胜病魔的信心与勇气。

虽然两天的培训时间比较紧,老师想要讲授的远远不止是浓缩于几堂课程里的内容,我们要学的也远不止是这一些,在临床工作中,我们要面对各种问题。我觉得这样的培训方式新颖有趣,内容好学实用,作为今年五月份即将下临床实习的大四医学生,学好医患沟通技能,将医学和人文更好地结合,是医学生迅速适应临床的重要保证。当然,行动胜过空话,如果我们想仅仅通过这两天的学习就能把人文医学的理念及医患沟通的技巧完全掌握是不可能的,只有通过日后在临床的不断实践,不断努力,不断完善自己才能在医患沟通中熟练的运用相关技巧。我相信我们能认真对待人文医学的学习,将医学人文精神融入自身一言一行,在未来做一名德艺双馨的好医生。我在将定会在将来的行医生涯中努力地去践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡