32期中国医师人文技能培训心得——何双印

 

 

近年来,医患关系日趋紧张,医患矛盾日趋激化。归其主要矛盾,还是在于医患之间缺乏信任和理解,难以沟通。使到医疗纠纷成为社会热点问题。由于医患关系紧张,各地因医疗纠纷难以调解而导致冲击医院、扰乱正常的医疗秩序,甚至殴打医护人员至伤亡等恶性的暴力事件时有发生。

医院方面因素:在市场经济条件下,院方对经济效益的热衷与追求也是导致医患关系紧张不可忽视的因素。随着卫生改革的逐步深入,医院将成为自主经营的经济实体,出于自身利益的需要,往往会注重追求经济效益,以至出现见利忘义的现象。

医生方面因素:一项调查显示,只有27%的医生对当前的执业环境基本满意,医院级别越高,对执业环境不满意的医生所占的比例呈增高趋势。在中高级职称医生中疗,近七成医生对当前执业环境评价不高,48.6%的医生没有执业的自豪感和成就感,很多医生不想让自己的孩子从医。压力大、工作负担重带来的医务人员工作倦怠是一个不容忽视的问题。

患者方面因素:患者维权意识的增强,人们的健康意识增强。随着生活水平的提高,人们越来越关注自身和家人的健康,对疾病和早期诊疗更加重视,由此对疾病的治效果预期更高。

此次人文医师培训指出了解决医患纠纷的关键:沟通。通过一次又一次地对接诊情况的模拟,我逐渐摸索到了和谐沟通的诀窍。首先得有平静的心情,要能接受并且乐意为患者辛劳;其次得有沟通的技巧,在平常接诊、告知病情的时候措辞得当;另外,在共同选择治疗方案的时候得尊重患者的选择,不能替患者决定。

通过两天一夜的学习,我感觉既劳累又充实。希望能够通过国家的考试,成为一名真正受人欢迎的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡