32期中国医师人文技能培训心得——利长华

 

北京医生被砍、哈尔滨医生被害,如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件越来越多。这种严峻的医疗环境,牵动着每一个医生的心。如何避免此类事件,成了我们大家亟需考虑的问题。

经过本次的人文医师的培训,我对于当前紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,也应该成为一个医生的基本素质。

这次的培训所需要的时间虽然只有短短两天,且培训任务重,但是培训却进行得有条不紊,能够让人在繁忙中获取许多知识,学到许多技能。本次课程共有五个模块,每个模块都是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来才是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。在理论课中,老师给我们仔细分析了当前的医疗环境和医患关系,让我们明确了人文医师培训的必要性,明确了和病人进行沟通的必要性。接着,老师用理论指导我们如何与病人进行沟通,如何向病人采集病史,以及如何向病人告知他们的病情和共同探讨治疗方案。虽然是理论课,但是老师不仅仅向我们灌输理论知识,更是应用了多段视频,并由此抛出问题,给我们思考的空间和时间,因此,每一堂课给我的印象都不是刻板的,而是生动有趣的。每一次理论课后,我们都回到小教室进行角色扮演的实践,在角色扮演之后互相点评以及老师点评,身临其境的过程可以让人暴露自己的不足与优点。在这个过程当中,大家可以深刻认识到自己和同学之间存在的不足和差异,从而进行自我修正,为成为一个有同理心和沟通技巧的医生打下了一部分基础。同时,短短两天的愉快相处,也让我们同学之间建立了良好的关系,并因此结交了许多新朋友。

这一次的人文医师培训让我获益匪浅,我懂了许多和病人沟通的技巧,懂得了如何处理医患关系。虽然现在我还是有很多缺点,但是我会慢慢改进,为成为一个优秀的医生而不断努力。感谢这一次的人文医师培训,感谢学校领导的厚爱和老师们的辛苦付出,我会努力不辜负你们的期望,做一个好医生,做一个真正救死扶伤的白衣天使。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡