32期中国医师人文技能培训心得—— 王梦珏

 

2015314日,天空有点蓝,看起来很平凡的一天。在这天,这是我第一次参加我们学校举办的人文医师的培训,这也是我校第32届的人文医师的培训。说句心里话,开始的时候我对这个培训是持有否认的态度了。在我看来,花两天的时间,大好的周末,可以休息,可以温习功课,学这种“无关紧要”的事情,真有种浪费生命的感觉。

培训是分理论课和实践课的。实践课是整个年级打乱的,我分到的是22组,有我认识的同学,也有我陌生的。不知道是不是老师特意要打乱安排的,让我们有个相对“陌生”的环境,让我们能过有情境感,潜意识里训练这我们的沟通交流。

我们主要学习的是“医患沟通”。一直以来,很多人认为,作为医生最重要的是医术。有高明的医术的医生无疑是受到尊敬的,同样的“庸医”不仅会受到患者的质疑,很容易发生纠纷。其实不然,现在的医疗环境相对的“恶劣”,医生和患者之间和容易因为一点点小事,就发生矛盾,发生官司,甚至在矛盾恶化的时候,会有“暴力事件”。这让很多医务工作人员寒心。

很多并不好事件的发生,有赖于当今“看病难看病贵”的社会背景,医生看病的时间太短,太潦草应付,造成了病人的不满其实很多时候。这些矛盾是可以避免的。老师说,作为医生,不仅要有高明的医术,更要求有一颗“同情心,同理心”。多站下患者的角度看待问题,很多事情会变得不一样。如果有很好的耐心,有很好的态度,有很好的沟通,我相信,病人不是那么容易惹怒的。俗话说“不打笑脸人”,还是有一定的道理的。

在模拟课上,老师让我们分组,按题案的要求,扮演角色。我演的是一个急腹症的患者,疑似是输卵管异位妊娠。在问病史中,医生需要反复问我性生活的事情。当时的我确实是很尴尬的。哪怕只是模拟,一个未婚女子也不想在男性面前暴露她的隐私,因而是隐瞒的。可医生,在高度怀疑病情与此有关,想法设法要将病人隐瞒的情况问清楚。想想当医生确实不容易,要有扎实的专业知识,弄清病人给予的模糊或是错误信息,还需照顾病人的情绪,需要屏蔽旁人,需要解释清楚,交代性生活与疾病的必要性,一次来让病人自愿讲出事实。期间有一步处理的不好都可能会遭到病人的质疑,引发矛盾。由此我想到了日常生活的医生,病人很多,如果每一个人都长篇大论的聊,后面等待的时间长,会不满意,每一个都草草说两句,又让人感觉你不重视他。所以,如何在有限的时间中,问清楚病史,又让病人觉得你的病得到足够的重视,拥有他们的信任,确实是一件费脑力的事情。

我觉得人文医师培训,透入给我一个信息,在有限的时间,在取得病人信任的前提下,做出正确的诊断,让病人满意,这才是医术的最完美表现。诚然,这需要医生的耐心,爱心,责任心。

不知不觉,原来觉得漫长无聊的2天培训,就如白驹过隙般飞速过去了。在一天天角色扮演中,我不仅了解到我们询问上的不足,也渐渐和组里的同学“打成一片”。这就是沟通,从陌生到熟悉。可能我们现在还做不到,但我相信,把我们的热情投入到里面,我们一定会像赵邦院长所说的“好,很好,非常好”。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡