32期中国医师人文技能培训心得—— 成延娟

              

            为期两天的人文医师培训,让我对当前的医患关系有了更加深刻的理解,同时也对自己的从医路有了一个更加全面的认识。这一次的课程留给我印象最深的是在第一堂课着重强调的四个词:信任、尊重、理解、沟通。

  近些年来,社会上出现越来越多的伤医事件,医患之间的矛盾也似乎越来越严重,我们作为未来的医务人员,也不得不去正视并且重视这个问题。在行医的过程中,我们要学会尊重和关爱患者,尊重患者的个人隐私,同情患者的境遇,理解他(她)的内心感受,关注情感差异,个性化的处理谈话程式和交谈内容结构。关注患者的生存状态,用平易亲切的语言、呵护的情态探讨医疗问题,内容明确,表述准确,尽量用平白的语言解释,并始终流露和充满对患者生命的关爱和体恤。当然,沟通态度是心灵的表白,极易受个人感情、思想和行为倾向的影响,服务态度的好坏充分体现了医务人员的人文素质和道德情操,尽管患者因疾病的折磨而造成形体的扭曲、情绪的低落甚至精神的恍忽或是神志的丧失,但医患的人格仍然是平等的。体现良好沟通态度的关键之一,是医务人员情感适时恰当的输出。我们知道,情感是有回报的,同样,态度也是有回报的,真诚、平和、关切的态度,回报的是患者的信任。所以说,医务人员的沟通愿望和沟通态度往往是决定医患沟通成败或效果的关键。在接诊病人的时候,我们不能带着有色眼镜看患者,要建立起医患之间信任的桥梁,医生全心全意为病人着想,用病人能够理解的方式沟通,自然病人也就会相信医生,为进一步的诊疗奠定良好的基础。

  我相信,医生与患者在信任、尊重、理解、沟通的基础上,医患关系会越来越和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡