32期中国医师人文技能培训心得—— 阮华强

 

医德在心中,沟通在手中

    在2015年3月14日到3月15日这两天的老师们辛勤地指导下,我们的人文医师培训圆满落幕。在为期两天的培训里,丰富多彩的教学形式,让大家在爱与关怀之中一起成长,我们都感觉受益匪浅。

我在的是可爱的六组。六组的孩子们团结友爱,大家互相认识,互相帮助,一起打造了一只优秀的团队。在小韦老师的带领下,我们一起学到了很多。

首先是为什么要人文医师培训。我觉得,当代医学飞速发展,促进了现代医学教育的不断改革,其突出特点就是对医学人文教育的日益重视。当代的医学人文是由医学社会学、医学法学和医学哲学构成的,其核心价值指向是维护人类生命的尊严和人的权利。国外医学院对医学人文教育的不断改革,这对当今我国的医学人文教育改革有很大的其实作用。而我国在医学人文教育改革又面临着诸多障碍,如我国人文传统的先天不足以及大学人文教育的尴尬处境等等,都让我们了解到人文医师培训十分必要。在当今社会上,我国医疗形势依然严峻,医患关系日益紧张,医患伤害事件此起彼伏地发生在我国各地,则探索医学人文发展,探索我国医患关系的出路,人文医师培训迫在眉睫。

通过大家的一同努力下,我们除了要坚决抵制医闹的违法行为外,更多的是要进行自身的反思。其中“同理心”的观念让我印象深刻。赵邦老师告诉我们,其实大部分情况下,医患纠纷是可以避免的,更多的情况是由于医生传统观念里那种高高在上的感觉,认为病人必须就得听医生的,而漠视病人的感受,三言两语打发走,没有做到“同理心”的要求。导致病人积怨已久,一旦医疗出现差错,很容易就被激怒,进而出现医患纠纷事件。这种情况是尤其要避免的。

从这次人文医师培训中,我学到了很多。“同理心”很重要,首先要建立良好的医患关系,详尽地了解病情是必须的,但是在细节方面要做的更好。在给病人解释病情时,不要由于患者没有医疗知识就显得不耐烦,要给患者及其家属详尽解释。同时还要感同身受,将心比心,设身处地地去感受病人的那份病痛的痛苦,和患者一起分担苦痛,为病人着想,鼓舞病人和医生们一起共同战胜病魔,多些人文关怀,少些不耐烦。医患关系自然可以得到缓解。

医德在心中,沟通在手中,行动起来吧!大医有大德,大医有大爱!努力促进医患沟通,注意细节,不断进取,我相信我国的医患关系一定能够变得更好!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡