31期中国医师人文技能培训心得——赵慧

  

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。在这次人文医师培训中学到了很多沟通的技巧,对医患沟通有了一个新的认识。     

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,许多的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病医学教育|网搜集整理。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你要的。                                  通过这次富有意义的培训班学习,我深深的认识到:医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱技术是并行的。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支持。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐,努力做到更好。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡