32期中国医师人文技能培训心得——龙凤珍

     在大学四年级的一个周末,准备到医院实习的时候,我有幸参加了32期中国医师人文医学执业技能培训(广西培训基地)。通过这次培训,让我更加明白沟通对建立和谐医患关系的重要性。正如我们的组号“沟通行和口号“沟通改变世界”。

整个培训过程中,老师把课程分为五个模块,每个模块都有老师讲课和小组的角色扮演,其中还有破冰游戏。这样既有理论课,又有实践课,让我们更容易理解老师所讲的内容,也学习的轻松。在第一个模块中,老师让我们知道了医患不和谐的主要原因是尊重、理解、信任和沟通。通过后面的学习和角色扮演,还有小组中老师和同学的点评,特别是自己参与的角色扮演——病情告知,让我明白了这次培训的重要性,努力在以后的职业生涯中运用所学的知识,尽可能做到医患之间互相尊重、理解、信任和沟通,避免不必要的纠纷和解决已出现的难缠纠纷。

在培训中,我印象最深的是角色扮演,特别是第五模块的角色扮演。因为我参加了这次的角色扮演。我扮演一个患了子宫内膜癌的病人,学会如何进行不好消息的病情告知。通过这次的角色扮演,更加深刻理解了老师上课的内容。特别是早期营造氛围和中期告诉病人医生的难处和悲伤,还有探索病人希望的源泉,我觉得在病情告知中非常重要。

培训前,我虽然知道人文医学对解决目前日益紧张的医患关系的重要性,但并不理解人文医学是什么和应用人文医学。通过培训,我沟通能力有所提高,也学会了在沟通过程中运用人文医学,促进医患关系的和谐,减少纠纷。非常感谢学校给我机会参加这次培训。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡