32期中国医师人文技能培训心得——覃妍心

经过一个周末,人文医学培训终于画上了一个圆满的句号。虽然只是短短的两天,但是我们却是受益良多。

人文医学培训的主题是沟通,是医生与患者之间的沟通。在培训中,我们学到了许多沟通技巧。首先,就是医生要努力进入患者的世界,在患者的角度去看待疾病——如果是我得了一种疾病,并且对它并不了解,我是怎样想的?我的心情是怎样的?当我们真正明白患者的想法后,我们才能与患者沟通得水到渠成。我们应该让患者明白,我们理解他,尊重他,我们知道他所需要的是什么,我们正在尽力地帮助他。唯有这样,患者才能更好地理解我们,才会愿意听从医生的叮嘱。好的沟通,不仅能减少不必要的麻烦,更能提高患者的依从性,令医患之间的关系更为和谐。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。作为医生,我们必须做到从一个整体上去理解生命,理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,做到真正对患者负责,而不是仅仅局限于现有的疾病之中。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对宾根的健康和疾病发展的影响,为病人提供更好更全面的服务,建立良好的医患关系。而这一切都是建立在医患之间的有效沟通的基础上的。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人沟通重视病人的感受也应成为医生的必备技能。良好的沟通技巧是作为一个医务工作者不可或缺的素质。

    尽管这一次的学习只有短短的两天,但它告诉了我们,医生并不仅仅要会看病,更要懂得看人。病是死的,而人是活的。我们必须要学会更好地倾听与表达,更好地为将来建立医患之间沟通的桥梁,成为一名合格的医生而不断努力,不断奋斗,不断学习。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡