31期中国医师人文技能培训心得——陈泰文

 

 小谈人文医师培训

 

摘要  医疗行业的和谐主要是医患和谐、医护和谐。构建和谐医患关系的主动方、引导者是医务人员。由于医学知识的不对称,医师可以说是患者的救治者、医疗消费的代言人、转诊的协调者、健康的管理者。面对形形色色的患者,复杂多变的病情,医师仅靠技术救治患者、管理患者,显然不能满足患者的身体和心需求,更需要给予患者跟多的人文关怀。

 

关键词     人文   医患沟通     医师

 

一.造成目前医学教育人文关怀缺失现状的原因

从主观层面而言,受市场经济转型西方价值观影响,大多数医学生重现实功利、轻理想信念;重报酬实惠、轻奉献责任;之所以选择医学专业其动机更多考虑到经济收入与社会地位,很少乃至根本不是出于对其救死扶伤社会价值之认可与肯定。

从客观层面而论,大部分高等医学院校教学模式重专业知识讲授与技能培养,轻视、误解乃至漠视人文课程设置,把其仅仅看成是在主课(医学专业课)以外扩大学生兴趣的课程,而不是作为医学人文精神培养的主阵地和基础学术训练之场所。与医学专业课程建设相比,人文课程往往处于边缘、弱势地位,其往往以公选课面目出现,学生也避重就轻,选修人文课程其主要目的是为了拿学分,以便完成学习任务。此外,医学院校的人文素质教育还存在着人文环境、人文氛围不浓郁,人文学科建设比较缓慢,医学人文课程设置不够合理,医学人文教育理论联系实际欠缺,医学人文教育师资队伍力量不足,医学人文教育研究水平不高等问题。

二.人文医学教育的重要性

21世纪的医学,从“疾病医学”到“健康医学”、从重治疗到重预防、从对抗病原治疗到整体治疗、从对病灶的改善到重生态环境改善、从群体治疗到个体治疗、从生物治疗到身心综合治疗、从强调医生作用到重病人的自我保健作用,这些转向都在提示新医学模式呼唤医师从“只懂病,不懂人”向“既懂病,又懂人”转变,现代医学需要有更高的人文精神和人文素养。

   人文医学精神在临床中主要是表现在良好的医患沟通中,良好的医患沟通正是可以帮助建立医患信赖、和谐的关系,对治疗疾病有积极作用,具有良好的与患者及其家属的沟通能力,使医生显得更自信,并能更有效的应付愤怒与怀有敌意的病人。

    具备良好沟通技能的医生可以让患者更加容易服从医嘱,而且,拥有良好沟通技能的医生很少被患者起诉。而良好沟通技能的获得,需要我们具备较好的人文医学素养。

 

三.如何有效地进行人文医学教育

 

    在医学人文教育方面,西方发达国家为我们树立了典范。尽管各国情况各异,但其基本思路趋于一致,即加强人文学科与医学教育的融合,树立新的医学观念,培植道德情感,规范道德行为,依靠人文知识与方法发展医学技能,培养协助精神和管理能力。

   这就需要我们在“以病人为中心”和密切联系实际基本思路指导下进行学习,学习沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并安排一定量的时间进行医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个人文医师培训,要不断地引导学员挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

和谐的沟通是一个载着医生、患者和家属过河的船,以患者为中心的沟通技能就是船桨,医生使用它掌舵。而人文医学的关怀就是做这只的载人过河的船的原料——木头。

参考文献:《医患沟通》人民卫生出版社

                   

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡