31期中国医师人文技能培训心得——陈康

         

自报名人文医师培训以来,赵邦老师及各位老师给我们培训的2天很快就过去了,虽然时间短暂,但是留给我的触动是深刻的,作为医学生,我需要学习的还有很多是不能能在课堂上掌握,不仅仅是专业知识,作为一位好医生,我们还要掌握人文关怀。

培训共分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。在这几个模块中,我感触最深的就是模块一和模块二。通过这次培训我深刻感受到作为一名医生,与患者、患者家属,还有与同事的沟通对于患者的治疗效果有很大的影响,而且良好的沟通可以减少甚至可以消除医闹,这在当今的社会环境来说对医生是一个极其重要的保护自己的方法。因为这么多年来,病人在群众心中也可以属于一个弱势群体,病人与医生发生纠纷时群众往往会站在病人方声讨医生。这就是为什么当病人或病人家属殴打医生甚至致死时,总会有叫好声。但是随着最近许多媒体为了提高他们的关注率,而恶意曝光或者片面爆光,不仅导致医生的名望越来越低,更给患者及其广大群众起了错误的导向作用,认为现在的医生就如同电视上的一样,只注重利益不注重患者。导致医患之间的矛盾越来越不好。对此,我们医生不仅仅在道德上指责这些媒体,更应该做好自己,提高自己的人文素养。因为尽管媒体夸大我们医生的过错,但我们医生确实有过错可给他们夸大。所以我们要从源头做起,提高自己的人文素质,创建一个和谐的医患关系,让自己无懈可击。为此我们要多参加人文医师培训者类活动。

在这次的培训中,我体会到来比课堂教育更有效的教育,那就是课堂结合实践,就是角色扮演练习。通过角色扮演,我们能把所学医用,学有所用。通过视频回放,可以发现自己的优缺点,找出不足并改正它。真希望以后学校的其他教学也采用这方式。

总之,这次培训让我受益很多。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡