31期中国医师人文技能培训心得——李济佳

 

短短两天的培训,时间虽短,但是受益匪浅!整整两天的培训,时间紧凑得让人感觉有点累,但是一点都不厌倦,因为在培训过程中,我们有丰富多彩的环节,如情景扮演拍摄与回放,破冰游戏等,让我们乐在其中而又能学到知识。

这两天的培训,让我想起了我国现在的医患状况。医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体。有调查显示:在医疗纠纷中,有65%是由于医院服务方面的问题引起的,而这其中35%是由于不当的医患沟通所致。从这些数据可以看出沟通在行医中占有一定的比重。正如特鲁多所言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

在此次培训中,让我懂得医学生除了有过硬的专业知识和临床技能外。在沟通上还应做到以下五点:

第一,医德职业化。作为一名医生,医术不是第一位,医德必须引起医生们的高度重视,没有医德,医术再高也不会很好地帮助到病人。我们要秉承人人平等的原则,做到尊重、公平、守诺、保密、行善。尊重患者的隐私,尊重患者的选择,公平对待患者,告知并保守患者病情。同时还应有一颗善良、怜悯的同情心,救死扶伤是我们医生的责任。具有仁爱、仁心、仁术的医生才是一名优秀的医生。

第二,与患者及其家属建立良好的关系。生活中,我们通过够同就能与人建立更好的伙伴关系,那么在医疗中也是一样的,甚至更为重要。而沟通是一门艺术,我们必须很好的掌握并应用于生活的一切事物中。沟通可以是有效的非语言性交流,如我们座位安排,要使患者感觉与医生的身份是同等的,不存在上下级关系。机体语言,目光接触,语速声调等等,我们都应该传递着和谐与友善,这样就能很好的建立伙伴关系,有利于后期医疗工作的开展。

第三,病史采集。病史采集时诊断疾病中的基础,做好了,才能更好地辅助诊断。而病史采集要有一定的技巧,如见面得有问候,开放式进行提问等。之后再转向重点的询问,最后复述一遍以便确认是否有缺漏。

第四,解析问题,制定双方的治疗方案。解析前我们可以先了解患者本身对疾病的了解或者想了解点什么。这样可以避免将一些患者已经知道或者根本不想了解的问题。从而造成患者对医生的厌倦心理。还有值得注意的是,解析中我们要避免使用医学术语,提供诊断,注意患者的情感表达,回应患者的非语言性暗示。在患者清楚了解各方面信息的基础上,协商出一个双方都接受的方案,达成统一的治疗协议。

第五,病情告知。病情告知看似简单,,但也应该一起重视。告知要具有一定的技巧,否则患者将难以接受,我们要避免一些不必要的麻烦。所以病情告知之前要让患者做好心理准备。解释时尽量做到感同身受,并表示对患者的理解与同情,并鼓励患者要勇敢地接受现实,勇于面对。同时给予患者及家属精神和文化上的支持。提供诊断,给予合理的治疗决策,并耐心回答患者及其家属对该病的一切疑惑。安排一个时间做进一步的讨论。

我相信我们没有白学,只要我们能学以致用,再加上自己本身过硬的本领,我们定会成为人们心目中的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡