31期中国医师人文技能培训心得——刘宇凡

为了深入了解和学习更多的人文知识,我参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第三十一培训班。2014111,培训班正式开始上课了。由于时间的限制,赵邦教授及其他优秀的老师们便利用他们的周末时间给我们上课,我们度过了一个充实又有意义的周末。

在为期两天的培训过程中,我们不仅进行了严谨的理论课的学习,也开展了有趣而又意义重大的角色扮演练习。本次培训主要分为5个模块,模块一:课程介绍、医德与职业化和难缠病人的沟通;模块二:与患者及家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四;解释问题、制定双方同意治疗方案;模块五;病情告知。在每个模块之后,老师组织每个组的同学进行角色扮演的练习。

在培训中我们学到了很多知识,也看到了老师们友好和充满了人文精神的一面。在培训过程中,有很多精彩的讲课内容,其中,令我我印象深刻的是老师对于同理心和情感账户的讲解。

同理心是指可以设身处地为他人着想,进入他人的内心世界,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,并为他人情感做出的恰当反映。我认为同理心在医患沟通中占有非常重要的地位,这是建立良好沟通关系的前提。如果缺乏同理心,在医患沟通中不能为患者着想,那么便不能得到患者的信任,这将直接影响病史的采集的完整性、诊断的准确性以及后期的治疗效果。故在人文培训的学习中,我认为重要的是培养医学生们的同理心,更好的为病人服务。

情感账户是在描写个人的综合素质中一个非常形象而又清晰易懂的概念,是对于人际关系中相互信任的一种比喻。我们将人际关系中的相互作用,比喻为银行中的存款与取款。存款可以建立关系,修复关系。取款使得人们的关系变得疏远,情感账户是一个隐喻。在每一个人际关系中都有情感账户。不论你是否意识到,在人们初次相识时,彼此之间就开设了账户。所以,要建立和谐、良好的人脉关系,在需要时能获得更多人的帮助,就需要不断在情感账户中积存信赖和感情,如理解、礼貌、信用、真诚、仁慈、助人等,为自己的情感账户充值,使他人对我们更信赖,使彼此的感情更深厚,更愿意提供帮助。需要注意的是,有些事情是做不得的,一旦做了就相当于在情感账户中取款。例如贬低他人、自视清高、漠视对方的工作成绩、工作中推诿责任、出现差错后寻找借口、对于他人的困难不闻不问等。在我们的工作和生活中,应该养成在情感账户里少“提款”多“存款”的习惯,这样在关键时刻,我们就能获得所需的支持和帮助。

在培训中,除了认真的学习和积极的参与外,老师们也组织我们参加一些小游戏,使同学们更加熟悉和了解。非常感谢可亲可敬的老师们,使我度过了一个愉快又难忘的两天!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡