32期中国医师人文技能培训心得——黄琦

     随着社会的发展,医学模式也在不断的转变,以沟通和人为核心的医学模式,正强烈冲击着以单纯生物医学为核心的模式。因此,“人文医师”这个热词渐渐进入我们的视野,引起了我们医疗行业的关注,并诞生了中国医师人文医学执业技能培训

作为一个即将实习的医学生,在即将步入临床之际有幸参加了第32期广西基地的培训,在人员配置和经验都非常丰富的教室团队的带领下,我们进行了为期两天半的技能学习。从难缠病人的沟通,建立和谐关系,病史采集,解释问题制定方案,病情告知等五方面,配以角色扮演练习和总结,收获良多。

首先医患矛盾的关键词为“尊重,理解,信任,沟通”,一方面的不足都滋生着不和谐。因此,在与病人及家属的关系建立上就得给予双方足够的尊重,包括个人隐私,身份,宗教,个人决定权等,这是一切医疗行动的良好开端,才能让病人及家属对我们产生信任,信任我们的诊断,信任我们的治疗方案,信任我们的解释。再者,我们应该理解病人及家属,病人是有着身体疾患的人群,家属是有着担心情感的人群,我们在行医过程中应理解并表达我们的同感,即我们应有同理心,有换位思考。然而这一切一切都应建立在良好且有效的沟通上,沟通没有公式,但有技巧,包括人文关怀,同理心,倾听等都需要我们去学习完善,合理应用。

这是一次技能学习的培训,不是理论空谈,而是能用到工作学习中的技能传授,两天半的学习紧张而又活泼轻松,老师们付出了很多的努力,向你们致敬,感谢你们为“人文医师”做出的贡献。

                                            一组成员:黄琦

                                           

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡