32期中国医师人文技能培训心得——黄柏松

通过这两天的培训和学习,时间虽然短暂,但受益匪浅。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单只是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究治疗的个体化,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况,体谅他们的难处。什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里面通过。用什么来挖?用锄头。在这次培训中学到的沟通技巧就是这把锄头,这把锄头已在我们手中,就看大家愿不愿意去挖这条医患之间的沟了。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件屡见不鲜,虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近我参加了广西医科大学人文医学职业技能培训,学习人文医学相关内容,我很开心在我实习之前有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,希望能从这次培训中得到自我提升。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。比如:1、改正一些错误观念。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且通过有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平得到巨大的提高。2、主动倾听。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面得到安慰,倾听患者的心声、在患者说话时给予尊重与肯定,感同身受。3、语言表达。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人的交谈得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。另外在交谈过程中尽量多采用开放式的提问方式。4、非语言沟通技巧。医生运用自己的肢体动作语言如面部表情、肢体动作等来表达自己的善意。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制定出一个双方都满意的治疗方案。

虽然本次培训结束了,但是在以后的工作中我会把这次学到的够用技巧发扬光大,努力提升自己,让医患关系更和谐。