33期中国医师人文技能培训心得——江海妮

 

还没开始接触人文这个词之前,对于医生这个职业最多感想也只是仅限于技术,医术高超,基本也可以行天下。但是从近年的医患关系来看,高超的医术已不能满足人们的需要,人们同时也需要人文关怀。那么何为人文关怀呢?说实在的,以前我对于它还处在懵懵懂懂的阶段,通过这个培训之后,对它也有了一定的了解,虽然不敢说了解得太深入,起码已有了人文这个概念。

  人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。人文更是人的文明处事,一种高尚道德,追求的是一种唯美的境界。那么人文关怀就要求我们在以后的医生道路上更加关注病人的感受,照顾病人的心理,而不是只关注疾病本身。

在这次课中,最印象深刻的就是角色扮演这一项活动,在这一活动中,我们要扮演病人或家属,医生,在这个过程中,我们可以体会到每个角色的不同感觉,从而能更加了解病人的心理,但是现在这个仅仅是角色的扮演,还可以有提前对剧本的时间,到那时真正在工作中了,各种病人的各种态度对我们考验更加多。所以从现在开始我们就得利用这次学到的技巧去锻炼自己。比如在采集病史时,首先我们得与病人先建立起伙伴关系,可以在病人刚进来的时候以微笑示人,利用语言和非语言的问候使病人对自己产生好感,这样才能打开病人的心扉,使他信任我们,提高病人的依从性;在问病史过程中,我们要问清病人的全部意向,病史,利用开放式问题慢慢引导,再对某个问题进行封闭式提问,最后我们还要核对病人是否理解清楚,还有什么需要补充的。在这个过程中我们要尽量使用“我们”这个词,尽量减少“我”“你”这两个词的使用频率。还有在对患者宣布不好消息时,应先与患者做一个简短的谈话,让他先有一个心理准备,还有也要注意环境的问题,之后再慢慢切入正题,最后还要体现自己人性化的一面,以一些鼓励性的话语安慰,鼓励患者,使患者不至于太情绪失控。

在我看来,这些最终总结起来还跟沟通有密不可分的联系,我们要以同理心去与患者沟通,要适当应用非语言沟通,如:面部表情。姿势,身体接触等,还有语言沟通,在语言方面不要太强势,用心说话,意思表达尽量完整清楚,还有我们特别要学会倾听,倾听患者的话通常会有意想不到的收获。

良好的医患沟通可以增加病人的满意度,提高医疗效果,同时也会增加医生的满意度,减少被投诉或被人身攻击的可能性。总而言之,人文关怀是我们必备的一项技能,只有做好人关怀,我们才会有更高的蓝天。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡