32期中国医师人文技能培训心得——欧日英

 

随着医患纠纷越演越烈,医学对人文的需要就愈加明显。为此,我参加了第32期人文医师培训,通过此次培训我充实了人文方面的相关知识,为成为一个合格的医生打下了坚实的基础。

医学是最具人文精神的学科。与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,掌握主动倾听技能,口头表达能力,具备非语言表达与解读能力是非常重要的,这也应该是医务人员的技能。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。

医学人文精神是人的生命宣告诞生之时接触的第一文化形态,是人在生命过程中最软弱、最痛苦之时最需要输送的精神血浆。临床医务人员直接接触患者,是体现医学人文精神的前沿。作家张晓风说医生的医学人文精神体现在他们常忙于处理一片恶臭的脓血,常低俯下来察看一个卑微的贫民的病容。医学人文精神可以并且应该通过医学活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案之中,存在于医院的环境、建筑安排之中......

 这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励。

培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧。这次人文医学职业技能的培训,通过老师的细心讲解和谆谆教导,让我能更好地掌握系统的、先进的知识和技能,人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。令我最深刻的是“同理心”,“同理心”是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,知道他要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么治疗效果也就会大大地提高了。我很荣幸有机会参加这个培训,我通过这个机会,努力学习,为我以后的学习和工作打下基础,从这次培训中得到自身的提升。

时光匆匆,短暂的日子繁忙而充实的培训结束,非常感谢各位授课老师的辛勤付出,你们是中国人文医学教育的领跑者,向你们致敬。虽然短暂,但是我却能学到很多东西。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡