32期中国医师人文技能培训心得——黎伟雄

经过短短的两天半的课程学习,我收获颇丰。学习到了许多书本上学习不到的知识。

中国目前的医患关系十分紧张,不仅有患者自身素质和不良媒体的过度歪曲事实有关,还与我们个人的修养和沟通技巧有关。所以作为一个医生,必须要有良好的个人修养和优秀的沟通技巧,能让患者最大限度的理解我们医生想要表达的意思。

我们临床医生面对的不仅仅是疾病,病人及其家属更应该要引起我们的重视。他们是一个完整的个体,一个社会人,一个有尊严的人。良好的个人修养要求我们医生能不仅要为病人做出最好的治疗方案,并且,还要最大限度的尊重病人及其家属的意愿,做到病人真正地参与在其中。尊重是互相的,医生尊重病人,病人也会尊重医生。

医师让我们通过角色扮演,学会了换位思考。我们在扮演病人的过程中,通过构建的任务设定,体会到了不同的患者的各自不同的苦难。有的患者经济困难,接受不了庞大的医疗费用,有的患者不能接受为什么一直健康的自己忽然得了这么严重的疾病,而还有的则是无法接受亲人的离去的患者家属……

很多病患都抱怨医生是三句话医生“怎么了?”“哪里不舒服?”“去做个检查!”。我们医生这样是因为病人实在是太多了,如果每个病人都要半个小时这么久,那么中国会有多少人看不上病呢?医生这样也是无奈之举。为了能够多看一些病人,不让那些原道而来的病患们看不上病。所以患者也应该学着去理解医生,不应盲目相信媒体的胡言乱语。

医师真的让我们受益良多。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡