32期中国医师人文技能培训心得——卢佳利

   进行了人文医师技能培训之后,我有一下几点感悟:

   一、沟通很重要。之所以说沟通重要,是因为在上课过程中,老师给我们讲了一些关于沟通用语的例子,比如医患之间制定治疗方案时,用我们,效果是不一样的,用我们要显得亲切,而且体现了医患双方共同制定治疗方案。还有一个我印象比较深刻地是:当遇到比较蛮横的病人及家属时,先处理患者及家属的情绪。我觉得这挺有道理的,毕竟一个人在生气的时侯,所说的话甚至是所做的决定是不怎么理智的,如果此时不先处理患者的情绪,很可能会发生医患纠纷。在老师上课给我们播放的案例中,很多时侯就是因为缺乏有效的沟通,才最终导致了医患之间的不信任,有的最终是演变成了医疗纠纷。

    二、要真诚的关心病人,要设身处地为病人着想。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,人总是希望得到关心,特别是在生病的时侯,更需要别人的关心。真诚的一句关心话语,或许就能增进患者的信任,站在患者的角度为患者着想,才能更好的知道患者需要什么,才能更好地制定治疗方案。

    三、要学会尊重。医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱技术是并行的。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。尊重生命,尊重病人,病人才会尊重医生。

    作为一名医学生,除了学习专业知识,还应该有意识的锻炼自己的沟通能力,学会尊重关心他人,学会为他人着想。从小事做起,从我们做起,相信医患关系会越来越和谐。

   

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡