31期中国医师人文技能培训心得——韦星志

大三上学期医患沟通学的开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面。这样的医患关系对医学的发展是否会有影响呢?原本最具有人文精神医学为何会有这样的变化呢?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想,我报名参加了人文医学执业技能培训。两天半的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。

构建和谐的医患关系,医学必须与人文紧密结合,才能保证正确的发展方向,真正造福人类,医学呼唤人文,医学必须回归人文,医学的本源在于对人的关怀,作为医学实践主体的我们,不仅要掌握医学知识和技能,更要懂得病人的心理,如何去关心和爱护病人,同时更要懂得与病人对话的技巧,要想成为新世纪合格的医生,必须掌握以患者为中心的沟通方法,提高职业素养,更好地为病人服务。

医患沟通是一种技能,更是一门艺术。本人将结合所学在实践中不断学习提高,只要坚持以患者为中心,加强与患者之间的有效沟通,就能构建和谐的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡