31期中国医师人文技能培训心得

人文医师的培训是令我难忘的一次经历,虽然两天的时间很短暂,但是对我人生和今后道路的启示却很大。

这次在人文医学培训中,我学到了很多的实用技巧,其中最令我难忘的一点就是沟通,在以前,我以为沟通不就是与别人交流么,说话谁不会呢?但是在这次培训之后我对医患沟通有了一个新的认识。所谓的沟通不仅仅是指语言上的交流,更是心灵上的对话,因为在现在的生物-社会-心理的医疗模式下,良好的交流同样影响到疾病的发展和病人对治疗的顺从行,现在的医生对病人就只是看到疾病本身,没有看到人的心理。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中长提到以“患者为中心”就包含了这一理念。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中我学习了诸多的沟通技巧,包括见面时的问候,同理心,肢体与眼神的交流,开放式询问等等,都是以医生尽力进入患者的世界为目的,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的,对接下来的治疗方案大有裨益,因为患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是培训时候老师讲述的心得依然历历在目,一个和蔼可亲的医师形象依然在我的脑海里不时地浮现。在今后的工作里我相信我能使那可贵的医德自然地从身上流淌出来。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡