31期中国医师人文技能培训心得——刘敏华

  

     

2014111,我参加了中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十一期培训班的培训, 在培训之前,我本持一种怀疑的态度参加了这一次培训 ,培训时间只有2天,但在短暂的培训过程中,我感受到了人文培训对于医务人员的重要性。例如: 医患之间的良好沟通不仅可以减少错误诊断,提高疗效,增加患者的依从性,还可以降低法律纠纷。

培训课程主要由医德与职业化、难缠病人的沟通、患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知六大模块构成。采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。

在角色扮演的过程里,我们不仅学习了如何与病人进行交流,更进行了角色扮演扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础, 当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

通过这两天的培训和学习,尽管时间非常短暂,但是对我的启示很大,收获颇丰。学到了很多沟通的技巧,看待事物的角度更加多样化。它让我更深入地了解患者,理解患者、得以更好地管理愤怒的患者、更好地管理让人愤怒的慢性疾病。也学会如何避免法律纠纷、提高了对未来工作的满意度、完善并升华了自我的价值观和医德,为自己的将来奠定了基础。

 相对地,这次培训也存在些许可以改进的地方,首先是培训的时间较短,还没有充分地理解和吸收课程内容,培训就已经结束了,有些遗憾。其次是培训的内容和《医患沟通学》的教学内容有些重复,并且课件方面也没有多大的改动,降低了学生的主观能动性,没有积极听课的欲望。第三就是收费有些高,毕竟培训的时间短就突出收费的高了,对于无经济收入的学生来说是偏高的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡