31期中国医师人文技能培训心得——王春叶

非常感谢人文医师技能培训班,让我得到了很大的收获。特别是现在社会的医患矛盾不断加剧,调查表明有大约半数的医疗纠纷是因为医患沟通障碍引起的,所以我们应该从问题的根本去解决。
经过短短两天的培训,让我对医患沟通有了更深入的了解。培训的内容大概分为三部分,理论课、角色扮演、老师总结,让我形象最深刻的是角色扮演。同学之间分组,扮演医生和患者,之后互换角色。角色扮演能让我们更深入了解角色的心理,对于以后的工作很有帮助。角色扮演后,同学与老师指出扮演的不足之处,让我们会做得更好。
在培训中还有其他的收获就是结识更多的朋友,与老师之间的交流更进了一步。相信经过此次培训,我们以后在工作中会更加顺利。王春叶