31期中国医师人文技能培训心得——勾仕凯

北京医生被砍、哈尔滨医生被害,如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常发生。这种严峻的形势,牵动着我们的心。如何避免此类事件,成了我们每一个人都需考虑的问题。

有幸我参加了学校开展的人文医师培训,我真的在这次培训之中学到了很多的东西,如怎样跟病人交流,怎么跟他们友好的进行医务工作,其实如何沟通才是我此次得到的最大收获。

经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。