32期中国医师人文技能培训心得——凌艳新

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件常见诸于报端及其他媒体,这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。其中医患沟通在当前的医患关系中扮演着举足轻重的作用。

通过这两天短暂的中国医师人文医学职业技能培训,我学到了很多沟通技巧,也受到了很多启示。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。在医患沟通中,医生应学会尊重患者,在病人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听病人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听。在医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用我们之类的词语,和病人建立一种协作式的伙伴关系,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。

作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,把理论中学到的各种沟通技巧运用到实践工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,工作更和谐减少医患矛盾,密切医患关系,使我们的工作更和谐这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡