32期中国医师人文技能培训心得——苏倩琛

 

 

 

两天的人文医师培训,历时虽短但很充实,不仅有理论课还有分小班的实践课,还能每个人都有机会扮演患者和医生,使我们不仅懂得了身为医生的角度说话对患者的重要性,还有患者对病情的焦急心理等,让我们懂得更多。通过小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、

 

 

风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看

到一个疾病本身。在培训中有诸多的沟通技巧给我印象最深刻得是“共情”技术。“共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。

To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.

(“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深。像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,

 

 

也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。

医学人文精神是人的生命宣告诞生之时接触的第一文化形态,是人在生命过程中最软弱、最痛苦之时最需要输送的精神血浆。临床医务人员直接接触患者,是体现医学人文精神的前沿。作家张晓风说医生的医学人文精神体现在他们常忙于处理一片

 

 

恶臭的脓血,常低俯下来察看一个卑微的贫民的病容。医学人文精神可以并且应该通过医学活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案之中,存在于医院的环境、建筑安排之中。

 

 

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡