32期中国医师人文技能培训心得——陈科任

                   

在没有参加人文医师培训之前,我对于此次培训带有些许的抵触心理,认为一名医生的人文品行怎么可能通过一两次培训便可铸就,这须得是经过长年累月的自身理解来慢慢积累的,况且还不是在临床上的实践过程中实现。看似有点荒谬,带着种种疑问我进入了培训的旅程。

在周末的清晨,我们依然如平常上课般早起,怀揣着好奇踏进了教室,给我们培训的老师老早地在等候着开班,脸上洋溢着温暖的笑容,而且教室的幻灯片也营造着一种很平和的气息,与我们平时的医学理论专业课的气氛完全不同,这也让人对课程重新打起了兴趣。热烈而活跃的开班仪式过后,首先进行的便是人文医师培训理论知识的讲授,赵邦老师用幽默生动的授课方式拨去了众人的周末困意,大家喜笑颜开,欢乐中慢慢汲取着对一名合格医生所应知道的自身人文素养;随后进行的角色扮演则更是让我们真实地体验了一番医患交流过程。而不仅仅是医术,很多时候对于患者的安慰和理解比治愈他们更加重要和有效,其实相当于心灵的交谈,用同理心化去医者与患者的隔阂,从而更好地进行常规的医疗过程,若是当下的医患都能如此进行,紧张的医患关系、令人心寒的医闹事件等双方种种的不愉悦还会频繁地发生在这个高度文明的21世纪吗?我想答案是否定的,在当今社会,我们都生活得太“快”,以至于彼此之间的沟通交流变得愈来愈少,取而代之的是电子科技的“代步,我们为了太多的利益追求而穿上了不同的伪装,这一切不都从现下医患关系所体现的一个缩影吗?从老师的理论讲授中我联想到了太多,但是回到现实还是得自身的努力,改变不了他人,便改变自己,不奢望通过自己改变世界,只是做好自己应做的,这便是实际,作为一名医学生,毫无疑问,基础医学理论、严谨的临床思维以及扎实娴熟临床技能是不可或缺的,但是通过此次人文医师培训,我更意识到医者的人文,亦即医德,勤能补拙,但医德便是需要时刻铭记于心,用心认真去体会,去沉淀的。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡