31期中国医师人文技能培训心得——黄丽芬

我参加了31期人文医师培训,在这短短两天的培训中,我不仅收获了友谊,还学到了一些很实用的人文沟通技巧。当前医患关系日益紧张,虽然医患关系紧张的原因可能有很多,但医患缺乏有效的沟通确实公认的主要原因之一,通过这次人文医师的培训,我明白了医患关系其实是可以在沟通上得到改善的。现代生物、心理、社会医学模式对医德提出了更高的要求,这就要求我们在提高职业技能的同时应该注重提高人文修养,而参加人文培训是提高我们人文意识的途径之一。在以后的学习生活中,我们应该将我们学到的人文理论运用到实践中。

这次培训分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。我们先学习每个模块的理论知识,然后通过角色体验的形式及时将理论知识运用到实践中。这种方法不仅让我们避免了单纯学习理论知识的枯燥乏味,而且也能让我们更好地掌握在课堂上学习到的理论知识。与患者及其家属建立和谐的医患关系,我明白了语言沟通及非语言沟通的重要性。假如一个医生具有良好的非语言沟通能力,他就能更多地察觉与接受病人发出的非语言信号,从而更好地理解病人。并且对病人的非语言信号及时作出反应,让病人感受到医生在“聆听”他。另一方面,非言语沟通较好的医生也能有意识地控制自己的非言语信号,以免对沟通效果产生负面影响。在语言方面建立和谐的关系要求我们掌握一些说话技巧,比如见面的互相介绍,从积极的角度说话,在开始谈论一个重要的话题时先征求对方的同意,用心说话,尽量让自己放松,把意思表达地完整一些、清晰一些,学会准确表达自己的内心,随着场合的变化而灵活变通,向对方提问问题要注意技巧,在对病人进行身体检查过程中进行适当的交流或予以适当的解释。总之,医生和患者的关系应该是伙伴式的关系,无论在那个环节我们都应该学会表达自己的同理心,给予患者人文的关怀,这有这样我们才能和患者建立和谐的医患关系。

在本次的人文医师培训中,令我印象最深的是角色体验的实践课。在角色体验中,我扮演过患者,也扮演过医生。我深深地体会到人文关怀对于医患沟通的重要性。患者寄予医生的期望是很高的,然而患者不信任医生的现象也常常存在。这就要求医生具有良好的沟通技能,沟通问题解决了,后面的问题就少了。

参加了人文医师培训,我进一步了解了现代生物-心理-社会医学模式对医生的要求,作为一名医学生,作为一名未来的医生,我们不仅要有人文关怀的意识,更要有人文沟通的技能。因此,在通往医学的道路上,我们要不断地培养和提高我们的人文修养,增强我们的人文沟通技能,使自己成为一个受人尊重与信任的优秀医生。