31期中国医师人文技能培训心得——张琴

两天半的培训,紧张又轻松。紧张是时间方面有点匆忙,感觉是两年课程压缩到两天半来学习,对于老师来说有点累课程很赶,轻松是培训课程中的小组角色让我有一种焕然一新的感觉,感觉身临其境深得体会。不管是时间匆忙与否,我在这两天半的学习中或多或少会有些收获,我知道在现在以及未来的医疗行业,我相信人文医师这一块会成为改善处理医患关系的重点,全球都在运用人文关怀去与患者进行交流,让患者有心跟医生交谈,同时我们医生也在这方面受益。

作为一位医生,我们面对的不仅仅是疾病,而且重要的是面对病人。如何面对病人通过病人获取对疾病治疗有重大作用的信息是至关重要的,治疗疾病要的不仅仅是技术,还要学会如何与病人沟通。如何与病人进行沟通,这就要运用到了今天我们所学的人文医师培训。“救死扶伤”“一切以病人为主,病人的利益高于一切”,这是医生职业化的核心价值,它要求我们作为医生要为病人的利益着想,善于运用沟通以便更好地为病人服务,努力改善和提高我们的道德修养。

古希腊名医希波克拉底曾经说过:“医生有三件法宝:1、语言,2、药物,3、手术刀。”培训当中,老师着重强调语言,这使我意识到良好的沟通在医患关系的处理的重要性,良好的沟通是解决两人之间矛盾的桥梁,可以为我们自己减少不必要的麻烦,还能提高病人对医生的信任度和改善强化医疗机构的形象。

培训过程中,老师和我们一起进行了理论学习、教学病例、角色扮演、默契大考验的游戏以及角色汇演的学习,使我们了解当今医患关系存在的问题,提高我们对医患沟通学习的重要性,也意识到要解决和改善目前的现状,就要我们自己主动去学习并强化自己。

比如和同学一起互换角色扮演,并进行总结改正,以此来提高自己的沟通能力;或者说去上一些辅修课强化充实自己的知识层面,获取更多的知识;提高主动倾听的能力,重视患者,关注患者,给予他讲述病情的机会来获取更全面有关疾病的信息;具备口头表达能力,引导患者的表达,以获取有利信息;具备非语言表达和解读的能力,及时与病人沟通,来为自己减少不必要的麻烦;学会化解和处理危机……

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。短短的两天半的培训,我从中学到了很多如何去与病人建立良好医患关系的技巧,这将是我医生职业生涯中重要的一个方面。作为21世纪的医学生,我们既是国家的栋梁,也是国民健康的希望,未来的医学生们,我们要跟上时代的步伐,跟着医学模式,努力学习人文医师,重视人文精神,为未来的医疗事业奉献自己的一份力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡