31期中国医师人文技能培训心得——莫静雯

通过这两天的培训和学习,虽然时间很短暂,但是对我的启示很大。因为它让我认识到未来自己从事的事业会遇到的问题,也知道这些问题的严重性,同时也让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。这次培训主要由两个部分组成,即大课堂的理论学习与小组讨论与扮演的实践课程。课程的安排是先上理论基础再进行实践。安排这样的教学方式,理论结合实践,能避免纸上谈兵,这样的教学方式的确很好,让我印象很深刻。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使我们能更加牢固的掌握人文医师的教程,也排解了只是理论教学中的枯燥乏味。理论课的教学都是由我校人文管理学院的老师们担任,老师们风趣幽默的上课方式,即使是在很累的情况下,我们也能打起精神认真地听老师讲课。实践课上,带教老师不是以老师的身份安排我们的实践,而是让我们自己安排,到最后老师会给我们做总结,说我们的不足。这样的教学,让我们感触颇深。

在这个培训过程,理论学习和实践活动相结合,我们有机会及时利用我们所学的知识去解决我们所遇到的问题,不仅是在培训过程中产生了许多乐趣,也是使得我们在短时间内学到最多的知知识。实践课程设置和相当合理,不仅提出了当今医学的尖锐问题,如是恪守规定看着病人死去还是违反法律救人,还让我们体验临床实践中常遇到的问题。我们还举行团队破冰游戏等多项学习内容,使我们认识到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻认识到体会到医患沟通的重要性,也意识到缓解当今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:

1.澄清一些错误的观念。

2.掌握主动倾听的能力。

3.提高我们口头表达能力

4.具备非语言表达与解读能力

5.与患者制定共同治疗方案

时间虽然短暂,但是我们能从小组角色扮演,理论课的传授,案例分析中掌握人文精神的一些精髓,也是我们很大的收获了。在成果展示的时候,同学们的搞怪,认真投入,都给予我们不一样的体验。

经过短短的两天培训,我从中学习到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富,作为21世纪的人才,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习,为未来的医患和谐局面奉献我们的力量。