31期中国医师人文技能培训心得——陀锦云

2014111~2日,本人有幸参加了广西医科大学人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第31期培训。此期培训内容丰富,形式多样,有大课堂理论学习、分组讨论、角色扮演、破冰游戏等,让学员在轻松愉悦的环境的里掌握医患沟通技能。通过培训我对医患沟通的重要性有了更深刻的认识.

医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。

在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻的是如何表达我们的“同理心”。“同理心”又称“移情”、“同感”、“共情”,是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。学会如何表达“同理心”,可以促进医患关系更加和谐,可以使病人及其家属更加信任医生,从而有利于病人的诊治。可是现如今医患关系的紧张,从另一方面说明了作为医生的一方,多少还是做得不够好。为什么会有“三句话”医生一说,除了制度的缺陷,我们能否认作为医生就什么责任都没有了吗?不是的!我们一些医生,面对病人的痛苦,还是会存在职业麻木,他们面对疾病、痛苦司空见惯,更别说能设身处地地去体验病人的处境,每天照例面无表情的查房询问,只有实习医生的脸上还有一丝笑容,大概是他们并未完全走入这个行业,还未被岁月和现实练得一副“铁石心肠”。也许做医生的可以看淡很多。但有时候将什么都看淡又当真是件好事吗?让我们想想,即使一个疾病的发生率是万分之一,可发生在病人的身上,对他还有他的家庭来说那就是百分之百。医生不能只看到疾病而忽视病人,这是新的医学模式对我们的要求。有的医生能体验病人的处境,理解病人的痛苦,可遗憾的是他们不懂如何表达自己的情感,更别说有效地去安慰病人的情绪。人文医师执业技能培训,不仅教会我们要富有爱心、同情心,更教会我们如何对病人的感情做出恰当的反应。在建立关系、病史采集、解释问题、病情告知等医疗沟通的过程,都要求我们使用有效的语言与非语言交流去探讨病人的感受,从而更好地解决病人身体上的疾患和心理上忧虑,正如特鲁多的名言:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。

想做一名合格的医生,从学习沟通开始。冰冻三尺,非一日之寒,沟通的学习也是一个长期过程,需要在日常生活中不断积累、不断总结。这俩天的培训是一个引领我进一步关注、学习医患沟通的起点。相信自己会不断成长、不断进步!再者,在培训中认识了一些不同专业的同学。在课程学习中有机会与同学相互学习、相互指点。这是一段充实、快乐的学习过程。

我们的培训已结束,但我们学习医学人文精神的道路仍在继续中,同时我要将医学人文精神传播到身边的同学,让更多的准医生认识到它的重要性。我相信,当更多的医生掌握了医患沟通的技能,当前紧张的医患关系会有一定缓解的。让我们相信,象征医患和谐的太阳将冲破寂静的黑夜而带来光亮的晨曦!

最后让我真诚的感谢这三天里老师的悉心教导、同学的耐心赐教!

人文医学执业技能培训第31

2012级基础医学院临床7班陀锦云

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡