31期中国医师人文技能培训心得——韦姿娜

金秋11月初,我利用周末的时间参加了为期两天的人文医师培训。时间匆匆,但是却让我受益匪浅,如今回想,培训的一幕幕情景仍历历在目。

这次培训,是以小组学习的方式进行的。可以说整个学习过程都是在轻松愉快的氛围中进行的,这不仅让我们接受到更多的知识,还是我们明白了团队合作的重要性。让我印象最深的就是角色扮演,这样的教学模式使得我们更好地融入到学习中,在实践中体验知识带来的快乐。通过扮演让我们体验了不同角色的心理活动,是我们学会设身处地为他人着想的重要学习途径。

这次培训我们学习的模块分别有如何建立良好的医患关系、病史采集、破冰游戏、病情告知等。丰富的学习形式让我们的学习过程十分生动有趣,其中让我印象最深的就是破冰游戏,这个游戏不仅体现了团队合作的重要性,而且拉近了同学们之间的距离,紧张的竞争氛围紧紧扣住每个组员的心,大家呐喊、欢呼、鼓掌,课堂气氛十分热烈,大家玩得不亦乐乎!欢乐里同时也伴随着一些思考,在病情告知的环节中,我们是要把一些不好的疾病消息告诉病人和患者家属。这样的情况在我们今后的医生工作中是难以避免的,如何将一些重大病情如癌症等告诉病人,对医生来说是个不小的考验,需要高超的沟通技巧,是在生理、心理的上的全面照顾。这让我深刻体会到了人文在医学中的重要性。

在这次培训中,我学会了基本的沟通技能。知道了以同理心去为他人考虑。学会从整体上去考虑问题,理解问题,解决问题。知道了要学会看到病情后面所隐藏的问题的重要性。更加深刻体会到耐心、关怀、支持、理解,对于病人及家属来说是多么重要。与病人沟通时,脸上多一些笑容,语言多一分亲切,称呼病人多一分礼貌,多一分温柔的目光......这些不轻易的小动作就是拉近与病人的距离的秘诀,不仅是空间上更是心里上的。我们提高了自己为病人服务的质量,尽心尽责,将崇高医德发扬光大,相信在我们的工作中,病人对我们的投诉就会少些,那些医疗纠纷也会变少,我们的人身安全也会多一份保障。

实践让我掌握了基本的沟通技巧,也让我深深体验到团队合作的重要性。这次活动,基本都是由角色扮演展开的。要想收获更多的知识,团队的每个成员都应该行动起来,加入到每个活动中,成员们齐心协力,就能将角色扮演的活动做得好,有效果。在一次次的尝试中,我们就会收获知识,在一次次的改进中,就会收获更多经验。

这次短暂的培训,让我明白在未来工作中应该多一些人文关怀,为患者带去方便,也是为了自己的工作能顺利开展。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡