31期中国医师人文技能培训心得——梁钟娥

         

两天的培训生活已经成为一个月前的记忆,再度回忆起也已经是考完试的第二天了。这次的考证经历与以往任何一次给我的感受都不一样,不仅仅是此次的考试是要经过培训,更重要的我们的所学所得作用重在实践上。

以前我觉得作为一名医学生,只要学好课本的知识,掌握好临床技能就足够了,尽管现在的医患纠纷越来越频繁,但是几乎没有想过追本溯源,真正去思考过原因何在。通过两天的学习,我明白了一个最重要的道理:矛盾产生的时候,首先应该要检讨自己的过错在哪里,并想办法改善,也许这就是孔子所倡导的“三省吾身”。

这次的课程略有些紧张,其中令我感触最深的是病情告知这一段的时间,这渗透着一个最基本也最容易被忽略的交往秘诀----换位思考。凡事有好有坏,当面对病人的目光,那种对健康和生命的渴望,对于作为坏消息的告知者实在是一项严峻的考验,这就涉及到了沟通的艺术,也体现了这门课设立的重要性。同理心和人文关怀此刻就显得弥足珍重,也许很多人会想:医生的时间那么有限,谁哪有时间来照顾到这些。但是设想一下假如这种情况发生在你本人身上,当面对噩耗,你是否会觉得绝望,希望能得到理解和帮助?人生于世,同样活在这个世界,为什么不能学会惺惺相惜,互帮互助,哪怕仅仅是一个浅浅的微笑,所产生的后果也许是你无法估量的。

所以,守住内心的善良和爱吧。你不知道它能让你的人生变得熠熠生辉。无论是亲人朋友还是陌生人,都学会用仁爱去铺就你们的路!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡