31期中国医师人文技能培训心得——黄莹丽

作为一个医学生,作为一个将来的医生,我们不仅要学好临床技能,更要学会与人沟通。不仅是沟通,而且是很好的沟通。近年来,不断有伤医杀医事件的出现,固然并不是所有的责任都在于医生,但是也说明了医生在医治病人的过程中做得有所不足,也许是我们的态度不好,也许是我们给予病人的接诊时间不够,也或许是我们对于医疗行为的解释不够……这一切都可能引起病人对我们的不满,都可能导致他们做出一些极端的事情来伤害我们。但是我觉得最主要的原因是我们与病人的沟通不够,让他们对我们的治疗手段有所质疑,而在他们有所质疑的时候我们没有做出应有的解释。双方有所误解及沟通不到位就容易导致纠纷矛盾。要避免这些纠纷矛盾,就需要我们进行有效的沟通。

沟通是需要技巧的,而这次的中国医师人文医学职业技能培训是一个平台,让我们学习人文医学和沟通技巧的平台。虽然此次培训只有短短的两天半,但我们的学习内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的时间是安排医患沟通情景模拟练习。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,唯有亲身体验过,才知道自己哪里做的很好,而又存在哪些不足,从而在以后的学习和工作中不断改进,完善自我。

在这次的培训中给我印象最深刻的是角色扮演,在角色扮演的过程里,我们不仅能学习到如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好的以病人为中心,换位思考,为建立良好的医患关系打下基础。

健康所系,性命相托,但是只有在互相信任的情况下才敢把生命交付在别人手上。要做到相互信任就要建立良好的医患关系,将心比心,用一颗博爱的心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾,从而病人信任医生,医生尽力为病人解除病痛。

虽然本次的培训结束了,但在今后的学习和工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到学习工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让今后的职业生涯更和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡