32期中国医师人文技能培训心得——卿草

在医患关系日益紧张的今天,让我们细数一下近期发生的医患纠纷恶性事件:

1025日浙江温岭市第一人民医院发生一起故意伤害案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡,另外2人受伤。

1022南宁120急救医生急救出诊,医生因人手不够,想请患者家属帮忙将病人抬下楼,被患者家属拒绝,并遭家属拳打并持刀威胁,急救医生被诊断为脑震荡,司机右大腿皮肤软组织挫擦伤。

这些恶性事件让人愤怒的同时也引起了我们的反思。除了责备患者不尊重不理解我们,我们自身是否也存在着让医患关系走向穷途的病因?此次人文医师培训告诉了我们答案:沟通。

2500年前,医学之父希波克拉底讲过一句名言:医生有三大法宝,第一语言,第二药物,第三手术刀。可见,面对患者,医生的语言在一定程度上胜过药物。

医疗是一门医患合作的科学,医患之间相互猜疑,保障群众健康只能是空想。古语说:医者不可不仁慈,不仁慈则招非。病者不可猜鄙,猜鄙则招祸。可以说,医患之间特殊的关系产生了医生的特殊义务,即用自己的知识和能力帮助病人,关怀病人。

有效沟通,首先心态要好,要克服自私、自大、自我,理解关心对方,换位思考,主动的去帮助对方。作为一个医生,就必须清楚地摆正自己,理解患者焦急的心情,想想自己碰到了这样的情况是不是会比患者更冷静得,再用合适的语气与患者交流、达成一致的治疗方案。我们共同的敌人是疾病,而不是把患者当成敌人,让患者把我们当成敌人。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡