31期中国医师人文技能培训心得——林丽

 

    

我感到非常幸运参加了广西基地中国医师人文技能培训第三十一期的培训,经过两天半紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。 
    
这次培训主要分为两大块,即理论学习和实践课程。主要是先通过打好理论基础再加以实践。从整体而言,个人觉得这样的教学方式很好,理论结合实践,能避免纸上谈兵和纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践加深理论知识点的复习,以及深入了解与参悟,是我们能够更好地参入,能够更加牢固地掌握,也排解了只是理论教学中的一些枯燥。 
    
通过这次培训,我收获了很多有关人文医师的感想。首先,就当前的医患关系来说,医患关系日益紧张,医患冲突层出不穷,患者或患者家属打砸医院,殴打义务人员的事件时有发生,医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷。这不仅使医疗卫生工作的开展受到了多方面的阻碍,而且极大地降低了医务人员的工作积极性和工作热情,损害了医疗机构的利益,最终也将导致患者的治疗质量得不到保障,医患双方的利益都受到伤害,也将导致这样的事件恶性循环。 
    
所以,我们应当不断吸取经验教训,想方设法改善这种紧张的医患局面,建立和谐的医患关系。在医患关系的各种诊疗行为中,医生具有更多的主动性,患者则相对比较被动。所以医务人员应该从自身做起,反思自身行为是否得体到位,是否遵守医学职业道德,是否符合人道主义。我们要同情、关心和爱护病人,尊重病人的生命、人格和平等的价值。而且,我们要言语得体,态度良好,具有极高的医患沟通能力,努力专研专业知识,提高专业技能,使病人产生安全感和信任感。但是,医患冲突也不全是医生的责任,它还包括患者方面和医疗机构方面。首先,患者对治疗结果期望过高,对医务人员缺乏理解沟通,其次,在医疗机构设施、制度等不全面,所以,很容易造成医患冲突。为了解决医患冲突问题,我们应该提高医务人员的人文素养,加强医患沟通,同时,完善各项医疗法律制度。 
    
由此可见,参加人文医师培训,接受有关教育,对我们自身的人文精神的培养是多么地重要。 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡