32期中国医师人文技能培训心得——陈绘颖

医生,一个神圣的字眼,一个让人敬仰和敬佩的行业。然而当今社会,每天都充斥着各种医患纠纷,有的甚至就发生在我们的身边。到底医生和患者之间出现了什么问题???如何避免这些问题,成了我们每个人亟需考虑的问题。

2015314,中国人文医师执业技能培训广西基地第三十二期人文医师培训仿佛让我找到了答案。本次培训分为两大模块,理论学习与实践课程。在实践课程中我们通过不同的案例进行角色扮演,更加清楚的体会到了患者的心情和担忧,也通过观察角色扮演中认识到了医生在某些细节上的不足和沟通上的缺陷。通过带教老师的指正及点评也让我们在如何有效的沟通上提升了自己。

由于我国人口众多,医疗压力大,所以每次就诊医生给病人的时间往往有限,与病人的交流变得极其匮乏。造成了我们有的医生只注重躯体症状,忽视了患者的精神、心理需求;只重视医疗检查、治疗手段,忽视了对患者躯体、心灵上的抚慰。患者的内心渐渐变得寒凉,再加上躯体上的疼痛,本来敏感的心在一两句不恰当的表达下就会被激怒,我想这也就是为什么在我们当今社会会有那么多的医患纠纷了吧。在理论课的培训中赵邦老师的一句话让我感触颇深——To cure sometimes, To relieve often, To comfort always.(有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰)。它让我们明白医务工作者的职责,不仅仅是治疗疾病,更多的是去帮助和安慰患者,关注他们的内心世界,舒缓他们内心的痛苦,让他们能更好地信任你,把自己交托给你,积极的配合治疗。

当然,当病人把自己完全交托于你的时候,你要以自己精湛的技术去治愈病人。已故医学泰斗著名外科专家裘法祖老先生曾说过一句话“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。这里的“才”说的就是医术。如何才能拥有精湛的医术,这就需要我们拥有扎实的理论知识基础,丰富的临床经验,在每次的医疗中不断地去总结,去提升自己。

通过这次人医师培训,让我更加认识到了有效沟通的重要性,也让我更加坚定了作为一名优秀医生的决心。在今后的医疗道路上我会努力做一名急患者所急,想患者所想,用自己一颗赤诚的心去帮助他们,安慰他们的优秀医师。