31期中国医师人文技能培训心得——黄佳宽

 

    经过2天的人文医师培训,时间虽短,但印象深刻,收获颇多。

    培训学会最多的就是沟通的技巧了,一个好的医生不但要有合格的医术,更要有好的沟通技巧,学会和病人达成一致,共同面对疾病,让病人走向健康。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

    现今医患关系日益紧张,患者越来越不信任医生,不但不信任更有甚者还敌视医生,认为医生都是在坑蒙拐骗,在骗钱,是没良心的畜生。在现实生活中,确实会有医生缺少医德且没医术,让病人花尽钱财最后却健康钱财两空,这种发生在任何人身上相信谁也不能接受的吧。但是,现实中好的医生还是很多很多的,他们医德医术都非常出色,仁心仁术,全心全意为病人着想。只是在看病贵方面,却不是医生能改变的,这确实需要政府的调控。在改变医患关系方面,更是需要患者和医生、政府的共同努力。所以作为未来的医生,我觉得我必须要做的,是要学会更好的和病人沟通,以同理心对待病人,进入病人的世界,做病人的精神支柱。

    有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。特鲁多医生的墓志铭不断在告诫着我们,医生的天职,重要的是要给病人精神上的依靠,达到病人信赖医生。人文医师,精髓就在人文二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。

    两天培训,收获虽多,但还是不够的,和病人和谐沟通,需要终身学习,不断完善自己,只有这样才能成为一个真正的好医生。我相信,我一定能在今后的学医工作生涯中和病人和谐相处,和谐沟通。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡