32期中国医师人文技能培训心得——黎瑞珊

 

314日至315日,为期两天的人文医师执业技能培训课在赵老师的培训总结中落下了帷幕。在这个培训中,收获还是有的。

培训模式是每上完一个理论,就进行一次角色扮演,以便能更好的理解和运用所学到的理论知识。314日晚上,我参加了角色扮演,模拟的是一名医生对一位下腹疼痛的育龄期女性进行病史采集。在我的记忆中,这是我在大学以来,第一次在那么多人面前表现自己。依然记得,在还没开始之前,坐在椅子上的我就紧张得手脚都发抖了。因为之前的见习大都是老师已经告知了我们患者的疾病名称,或者根据见习科室心中就已经有了一些底。而这次,自己即将面对一个诊断还未明确的女性进行病史采集,心中还是有一些紧张的。害怕坐下来面对患者之后就不知所措,害怕忘记要怎么开口询问。到最后,该来的还是会来。当我发着抖走上去把白大褂穿好之后,我突然发现我自己没有了紧张感,有的是一种平静。先是问候,然后按着脑子中早已熟悉的病史采集的路线一步步问下去。

好在,整个病史采集过程完整的结束了。但是,还是有做得不够好的地方。同学点评的时候,我才知道我说话的声音太小了,离得远的同学根本没法听到。也许是因为自信心不够的原因吧,所以说话的声音还是低了一些。老师点评之后,才想起来在病史采集的过程中忘记了一个重要的地方,对于怀疑由妊娠引起的腹痛,最后一次的月经一定要问清楚,并与以前的进行各方面的比较。在问诊结束之前还要把患者的不舒服对患者复述一遍,确认没有遗漏。

角色扮演的经历只有一次,但是作为天天与病人打交道的医生而言,病史采集永远没有终点。不是每一次开始都会很完美,但是必须在每一次的锻炼中进行经验总结,并不断提高自我。也许刚开始的时候,会有忐忑,会有不安,但是只要慢慢磨练,多给自己一些机会,多一些信心,总会慢慢变好的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡