31期中国医师人文技能培训心得——乔琪

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。

人文教育是高等医学院校素质教育的重要内容,当代“生物—心理—社会”的医学模式,充分体现了医学的自然科学属性和人文科学属性。医学生只有具备医学、心理学、伦理学、哲学和社会学等多方面知识,才能全面、和谐地发展,成为既有较高的诊疗技术,又有良好的心理素质和深厚的人文底蕴的高素质的医学人才;才能适应新的医学模式,顺应当代医学发展的潮流。联系目前国内外的医疗关系,非常不乐观,患者不信任医生,医生不信任患者,由此产生的一系列恶性问题,比如医闹,患者伤害医生,部分医生没有医德,不负责任,玩忽职守等等,再加上一些非专业人士的添油加醋,使得医生和医院的形象剧减,以至毫无尊严和生命安全的保障。鉴于种种情况,我参加了此次的培训,希望能够提高自身医患沟通技能,改善医患关系,为自己以后的医生生涯奠定基础。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病医学教育|网搜集整理。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是在未来的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到实际中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。医学之路很漫长很艰辛,我愿努力加强自身各方面的建设,尤其是人文关怀,人文素养和沟通技能的培养,做一名好医生,一名受人敬仰而不是整天担惊受怕被病人威胁的医生。“一屋不扫,何以扫天上”从我做起,带动身边人,相信广西医科大学中国医师人文医学执业技能培训基地能够培养出更多富含人文素质的医学生,为祖国的医药卫生事业做出更多更好的贡献!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡