31期中国医师人文技能培训心得——韦存

 

大一时,我就听说有关于人文医师执业技能的培训,一直都很想参加,但是要交几百块钱的学费。虽然学费仅仅是几百块,但对于家庭经济比较艰难的我来说却是一件难事。就在今年,我被评为家庭经济特困生,可获得减免学费的资格(减免200/)。这个减免学费的措施减少了我的生活费支出,也让我有幸参加了此次的培训。

参加培训前,我们同学只知道报名交学费和上课时间,但是很多同学有两个信息不够明确:一是学费(350/人)并不包括考试报名费(155/人),因此有人认为培训很“坑”;二是我们同学不知要准备什么资料,比如《医患沟通概论》等课本,以及去获取教材的途径,致使我们部分人第一天空手而去,空手而回。事后在课堂上,经过老师的说明,我们才知道我们还要交报名费、两寸照片和自备课本、教材。经过这么一件事,我懂得了,作为一个学子,应该积极主动去询问自己应该做什么准备,而不是等待通知的到来才去准备。为了让下一届的学子做好充足的准备,我希望培训负责人提前提醒同学们做好相应的准备。

虽然这次培训仅仅两天,时间短暂,但是我们却是收货满满。我忽然觉得,交几百块钱的学费和报名费是值得的,学习到的知识和专业技能是可贵的,一本培训证书是值得拥有的。

本次培训的授课内容主要有两大方面课程——理论课和实践课。培训以理论和实践相结合的模式进行教学,让我们在理论课中受益匪浅,在实践课中体验深刻。我很感谢这次培训,因为它不仅让我在短时间内结识了很多朋友,学到了很多与医学有关的知识,而且还让我学到了认识到了自身的不足。

理论课上,赵邦教授为我们讲了《医德与职业化》、《建立关系》和《病史采集》等内容,王萍副教授为我们讲了《难缠病人的沟通》,谢青松副教授为我们讲了《病情告知》和曹伟玲讲师为我们讲授了《解释问题、制定双方同意的方案》。各位老师备课充分,讲课精彩动人,学子们认真听课,积极主动参与课堂的互动,使得课堂上气氛活跃。对于医患紧张的关系,本次培训授课内容重点还是在于医患沟通等方面的知识,包括沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,然后通过角色扮演,将所学到的医患沟通知识应用于实践,分别扮演医生患者的不同角色,让我们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。

医患沟通是医患之间不可缺少的交流, 我们生活在一个人与人交往的社会之中,我们处在一个人与人沟通的世界,没有沟通,我们将无法生存。医患沟通,是医疗机构的医务人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的桥梁。我们的一言一行都会影响到病人,影响医患沟通关系。良好的沟通有助于改善医患关系:良好的医患沟通有助于医疗效果,会增加病人和医生自己的满意度,用时还会降低被投诉甚至被人身攻击的可能性。所以作为医生的我们,不仅要掌握专业知识,而且还要注重培养自己的沟通技巧和良好的行为习惯,有效的进行医患沟通。

在这次培训中,我也是认识到自己的不足。在课堂上,我虽然很认真听课,但是很少参加课堂上的互动活动,很少站起来发言。在角色扮演中,我虽然积极发言了,但是在扮演医生和患者角色时,不敢扮演医生。我后来总结发现,我不敢发言的原因在于我语言障碍,五音不全,讲话不流利,这个的根本原因在于我缺乏自信心和勇气,不敢去尝试。我不敢扮演医生角色的原因在于我学识浅薄,医学知识掌握得不够,不知该说什么,心里一直没有思路。

作为未来的医生,我决定不仅要学好专业知识,而且还要不断改善我的沟通技巧,为未来就业工作打下好的基础。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡