31期中国医师人文技能培训心得——吴芳晓

 

近些年,医疗纠纷越来越多,医患关系也日趋紧张。作为一名医学生的我不禁对未来工作中与病人的交流有些许担忧。我想医患之间关系的改善需要从我们医学生就开始抓起。参加人文医师培训后,让我更加确定了这一做法,而且还需要重视人文方面的培养。

 良好的医患沟通不仅可以助于提高医疗效果,而且还可以提高医患双方的满意度,大大降低医疗纠纷问题的发生。所以医患沟通是极为重要的。通过培训,我知道了医患之间的沟通不只是语言上的交流,还有非语言的表达与解读的能力、主动倾听、口头表达和谈判与化解冲突的能力等。之前一直以为,跟病人接触多了自然就会提高沟通能力了,不需要另外怎么去学习,后来发现原来这种观点是错误的。沟通方面的问题可能是存在不良的沟通习惯,日积月累的经验虽然会交给我们一些好的东西,但同时也会强化我们身上原本的不好的习惯。所以学好如何去与患者沟通,掌握一些沟通方面的技巧极其重要。

在培训中,老师有给我们演示一个善于与病人沟通的医生是如何问诊、如何告知病情的。从中我们可以有所借鉴。然后通过一些案例的角色扮演,更进一步的让我们了解医患之间的沟通技巧。比如非言语沟通,就有面部表情需要注意,还需要与患者有一定的目光交流,用握手表示对病人的尊重等。这些细节问题都是我们平时最容易忽视掉的。就拿我暑假见习来看,这些细节的问题我就没怎么注意到,与病人交流十分欠缺。培训之后,我相信再次去医院见习的时候,我会注意这些细节问题,灵活运用培训课上所教的沟通技巧。

我印象深刻的是课上老师所讲的应对冲突的沟通技巧。因为在之前我遇到冲突的时候只知道傻眼,愣住,不怎么该怎么办。学习之后,我知道了首先需要管理好之间的情绪,一定不能自己先乱掉。与此同时,想办法消减对方的怒气,简单的对对方的观点中真实的地方表示认可与理解,在不违背原则的情况下。其次,试着把自己放在对方的位置上来看问题,多理解对方。鼓励对方把内心的想法与感受都说出来,避免责怪对方。我觉得这是门沟通的艺术,需要我们认真的去践行掌握这样的沟通技巧。因为在医院的时候,这样的情况是很常见的,应对得不好,医患之间的矛盾就会出现,投诉等事件也会增多。

通过这次的培训,我感受到了医患之间的沟通交流离不开人文,医患沟通需要我们从现在开始培养。沟通的技巧需要我们在实践中不断完善。

 

广西医科大学2012级临床5班吴芳晓

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡