31期中国医师人文技能培训心得——王亚亚

在医患沟通的实践课上,第一次接触到了以人文关怀为重点的医患角色扮演,虽然勇敢的上去做扮演,但只是以甜美的微笑给老师留下了一个印象,还是存在很多问题,没有做到伙伴关系的建立,体格检查顺序是否合适等等。之后便报名参加了人文医师职业技能培训。

为期两天紧张而充实的培训让我确实学到了不少。课程内容包括5个模块,分别是医德与职业化、与难缠病人的沟通,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题及制定医患双方同意的治疗方案,病情告知。每一个模块的培训内容都是以理论与实践的方式开展,我认为这样的方式让我们学员更加有效率的学习与获得技能。在上理论课过程中,老师们的讲课方式也多种多样,通过视频我们看到里面人物的不足,与老师互动,培养胆量与说话方式,通过小故事活跃课堂也使我们思考自己。印象最深刻的还是实践课的角色扮演练习,可能平时接触到的这样形式的实践课并不多,所以大家都比较感兴趣,比较积极。自我介绍是沟通的开始,实践第一课自我介绍、选组长、定组名、出口号,团队的力量在其中体现。在案例讨论中各小组也发表了自己关于医德方面不同的看法。在与患者及其家属建立和谐关系的实践中,在早期需要做好充足的思想准备,中期利用非言语沟通技巧,表达同理心,后期与患者建立伙伴关系,作为医生,只有做好充足有效的沟通,才能和患者建立和谐关系,有助于后续的治疗。在病史采集的实践课中,我扮演医生,在这个过程中我做到了尊重病人,建立和谐关系,使用开放式和封闭式问题,总结核对病人的讲述,和患者建立伙伴关系,这些理论知识都通过一次角色扮演让我深刻掌握。相比于第一次医患沟通的实践课,我能更加全面系统的做好医患沟通,这是让我感觉最兴奋的一点。在之后的实践中我又一次扮演患者,这次角色扮演让我知道了在医患沟通中医生表现的重要性。

作为一名医学生,我的目标一直是做一个不仅在临床技能方面,还要在人文关怀方面都精通的临床医生。不管在哪一个科室,要做到这两方面,都需要一步步的积累。熟练的临床技能不仅需要扎实的理论基础,更需要胆大心细的尝试。做好人文关怀不仅需要站在患者的角度考虑问题,更需要自己不断地体验,而且也是需要学习才能获得的技能。这一次的学习,有了理论知识,同时也有了实践,获得了一名人文医师应有的技能,不断向我的目标靠近。

                           

                           第三十一期第五组学员王亚亚

                               20141123

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡