30期中国医师人文技能培训心得——陈来荣

了解一个什么样的人得病比了解一个人得什么病更加重要。

——希波克拉底

在没有培训之前,我对一名医生的概念是拥有精湛技术及丰富的医学知识。而这两天短短的培训,让我对医生的理解有了新一层提升,富有高超医术和人文精神才是我们追求的目标。

据说我国在汉中的三国期间曾有一位艺术非常高明的神医华佗,可惜为当时魏国的曹操所杀。原因是当曹操请华佗为其治疗头痛是,华佗告诉曹操要用斧头劈开其头颅方能医治。曹操的多疑性格虽然是华佗的悲剧下场的主因,但华佗没有能充分地与曹操沟通明白恐怕也与悲剧的发生脱不了关系。如果华佗在提出治疗方案之前能够做足够的铺垫,并设法请曹操一起参与治疗计划的制定,结果可能会大不相同的。可见具有良好的沟通能力是如此的重要,这也是我们人文培训的核心价值。

我们培训的理论课不是简单的知识灌输,除了书本上知识的教导,老师还通过播放视频让我们观察医生与患者交流中存在的问题及值得学习的地方,加深我们对沟通理解,给我们的培训增添几分色彩。每当上课忘不了同学们热情回应的“好、很好、非常好”三个词,这里的老师打破了我们常规上课的形式,与我们建立良好的师生关系,给我们与患者建议良好的伙伴关系做了一个非常好的示范。

实践课我们小组像一个大家庭,为我们这个家庭起响亮名字“三牛”,还有我们别致的口号“牛牛牛,三组最牛”,人性化的形式给我们的活动增添了温暖。曹伟玲老师像我们这个家庭的大家长,严厉且耐心的教导我们。在角色扮演中,她非常认真的观察我们的扮演,指出我们存在的不足及可以改进的地方。这因为这种学以致用的模式,让我们理论的奠基打的更加牢固,更经得起考验。

沟通不是两个人简单的对话,而是情感的交流,更是医生医德的表现。一个拥有高尚医德的医生,他具备尊重他人、诚实正直、富有同情心等品格,使患者与他沟通时,容易敞开心扉,有利于治疗效果。

这次的学习让我建立起了一个信念,不仅要传承校训“厚德励志、博学弘医”,更要有追求“医者仁心”的心。