31期中国医师人文技能培训心得——廖雪干

与人文亲密接触

有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰

                                                   ——题记

有数据统计,目前临床病种有一千多种,而能治愈的只有两百多种,大约只占20%,剩下的80%几乎都是无法治愈的,所以人文关怀在临床中的作用就显得尤为重要了。

第一次初步了解人文关怀还得归功于赵邦老师主讲的形势与政策课,作为一名医学生,总觉得只要抱着一颗为病人着想的心就是做到人文关怀了,听了赵老师的课后才幡然醒悟,良好的沟通才是体现关怀的前提。没有沟通作为基础,就无法实现对患者的人文关怀。特别是上了医学沟通学的之后,越来越觉得自己缺乏医患沟通的技能和人文关怀的精神,所以就迫不及待的参加了第31期人文医师培训。

培训一共分为5个模块,医德与职业化、难缠病人的沟通、与患者及其家属建立和谐关系,病史采集、病情告知。每一个模块环环相扣,层层递进。而且相应模块授课结束后,都会有相应的角色扮演,我们整个大班一共分为6个小组,小班进行相应模块教学实践,使我们每个人都有机会上台扮演,全程还有录像。虽然我们还未正式成为一名医生,但是我们都竭尽全力扮演好一个医生的角色,尽量为每一位病人提供满意的服务。扮演结束,我们就会立即进行自评,或同学们各抒己见,点评本次扮演中可取或有待改善的地方。最后老师综合各位同学的看法,指出本次扮演我们还可以进行提高的方面并为我们提供了改善和提高方法,每位同学从中都受益匪浅。

我也上台进行角色扮演,但印象最深的还是跟同组的组员上台玩破冰游戏,其实就是男女搭档其中一方描述出现在大屏幕的词,让另一方猜。还没上台之前,我还信心满满,总觉得一定会取得好名次。当前面一组完美配合猜出7个词后,瞬间觉得压力山大,这根本就是一个难以超越的数字!果然,上台之后心情特别紧张,众人齐刷刷的盯着我们,两分钟的时间里,我绞尽脑汁的想着每一个符合搭档描述的词,搭档也尽力考虑到我的知识面尽量把词语描述得简单易懂。由于我的知识面太狭窄,在有限的时间里无法捕捉及时有效的信息,所以我们最终只猜对了5个词。当然,破冰游戏给我们带来欢乐的同时,更多的是让我们思考如何跟别人进行有效的沟通,如何感知别人想表达又表达不出来的,如何从别人的面部表情和身体姿势捕捉我们想了解的信息。这也是未来我们进入临床工作需要掌握的技能,病人的思维结构毕竟与医生有一定的不同,他们内心所想所思我们也无法在短暂的接诊时间内详细了解,所以我们需要掌握一定的问询技巧,更需掌握捕捉病人多的非语言信息。

两天的培训转瞬即逝,有难忘的欢声笑语,有老师精彩绝伦的授课,最重要的是我们学会了与病人沟通的技巧,认识到了在医患沟通中人文关怀的重要性。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡