32期中国医师人文技能培训心得——韦成之

            

 

我于20153月第二个周末参加了第32期中国医师人文医学执业技能培训(广西培训基地),在满满两天的时间里老师们绘声绘色的授课让我受益匪浅,尤其是赵邦教授的深刻讲解和小组互动讨论的独特形式让我记忆犹新。这也引起了我对医患关系互动的深入思考,下面我将以培训后我对医患互动的一点心得做本次学习的总结。

我认为,医务工作者除了要把患者作为病人看待,即尽一切努力使患者在温馨、和谐的氛围中得到精细周到的治疗和照料以尽快康复之外,还要把患者作为正常人来对待,尽力去满足其作为正常人的不可缺少的合理需求。如医院要尽可能地提供必要的设施和环境,方便患者获取信息、会客以及参与必要的、不影响他人休息的娱乐等等。让患者感到人虽在医院却同样轻松、自在和心情舒畅。此外,在临床服务中,医务工作者应时刻注意从细节中体现出对患者人文关怀的情感,如面带微笑地迎接每一个患者,并且要首先介绍自己;进病房前要先敲门,得到允许后才能进去,离开时还要问“还有什么需要吗?”;要有礼貌和使用问候语。如说“请”和“谢谢”;要认真耐心昕完患者的叙述而不要中途打断患者;对患者期待的理所应当的事情要首先考虑去落实,如果你做不到,也要尽量找—个能做到的人来提供帮助等等。医务工作者逐渐养成这种良好的习惯.并在医疗服务中形成主动、自然、亲切和规范的行为,和谐有序的医患关系自然就会产生。

在医疗实践中,医生对各种医疗仪器的过分依赖导致医患之间的交流少之又少,使患者觉得不受重视,进而对医生的诊断产生想法。临床实践中也确实发生过由于医生对患者的检查衍了事,仅仅依赖检查仪器而造成误诊的案例。有许多病人看上去很挑剔,那正是医患双方的沟通不够、缺乏信任的一种表现。相反,通过有效的交流和沟通,解除病人的忧虑、提高病人的认知性,能够增强病人的安全感,增进病人对医生的信任和理解,能够为我们的医疗工作营造广阔的空间,扭转医疗工作中的尴尬局面。诊室里过于简化的医患交流使医生只重视机器的检测与描述,忽视对患者的观察与检查,忽视患者体验层面的诉说。医学服务的对象是人体,是生命。在疾病治疗的过程中,不仅需要技术精湛、道德高尚的医生为患者治病,也需要患者密切配合医生,双方携手战胜病魔。

最后,我觉得完整意义上的医生能够注意倾听患者的诉说而不是命令患者。能够将医学谈心作为职业伦理的一种体现形式,能够把医患互动看作是人文情感的表征。这样,百姓所期待的和谐有序的医患关系才能够形成,医院持续发展的目标才能够实现 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡